Que tal um avental?
João e Maria...mas cadê a BRUXA???
Ah! Que coisa antiga... que
bruxa que nada...
Agora é cozinheira,
que não quer de saber de comer
crianças,
agora ela vai ensinar as crianças comerem de maneira saudável.
Sua casa não é feita de doces,
como em outros tempos...
Agora é uma grande Pirâmide Alimentar onde há lugar para todo tipo de
alimento...
os carboidratos... os reguladores...
as proteínas... e os energéticos é claro,
afinal quem recusa um bom brigadeiro.
Huummmm....
Essa história é uma delícia...
Eu não tenho a história , copiei a idéia do avental do blog da Drica http://contarerecontarparaencantar.blogspot.com,
vou contar para as crianças que João e Maria não comiam alimentação saudável na merenda escolar , levaram de lanche bolachas recheadas, salgadinhos, refrigerante, balas...... e a merendeira da Escola conversou com eles e explicou sobre a piramide alimentar, a maneira correta para um crescimento saudável .
vou contar para as crianças que João e Maria não comiam alimentação saudável na merenda escolar , levaram de lanche bolachas recheadas, salgadinhos, refrigerante, balas...... e a merendeira da Escola conversou com eles e explicou sobre a piramide alimentar, a maneira correta para um crescimento saudável .
Vou contar que para uma alimentação saudável, devemos utilizar a pirâmide alimentar.
Nela os alimentos estão agrupados de acordo com o seu nutriente principal, em seis grupos.
Nela os alimentos estão agrupados de acordo com o seu nutriente principal, em seis grupos.
Pirâmide Alimentar - Idade: 2 a 6 anos
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Grupo
1 = cereais, massas, pães, raízes e tubérculos.
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Grupo
2 = legumes e vegetais folhosos.
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Grupo
3 = frutas.
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Grupo
4 = carnes, ovos, nozes e leguminosas.
·
Grupo
5 = leite, iogurte e queijo.
·
Grupo
6 = açucares e gorduras.
Grupo 1 = cereais, massas, pães, raízes e tubérculos
Carboidratos - a base da pirâmide é composta de carboidratos. Para ter a ingestão adequada de energia, é preciso que a alimentação diária seja composta de seis porções de alimentos desse grupo.
Exemplo:
Café da manhã: pão
Lanche: fubá
Almoço: arroz e batata
Lanche: biscoito
Jantar: macarrão
Grupo 2 = legumes e vegetais folhosos
Devemos comer pelo menos três porções desses alimentos por dia. Sopas, pastéis ou tortas de legumes ajudam a aumentar o número de alimentos desse grupo no dia-dia .
Procure alternar o uso de legumes com vegetais folhosos. Por exemplo, um dia abobrinha e, no outro, couve, ora cozidos, ora crus.
Grupo 3 = frutas
É conveniente comer três porções de frutas diferentes diariamente. Caso fruta in natura não sejam apreciadas, salada de frutas e sorvete caseiros são boas opções. Para estimular o consumo de frutas, comer salada de frutas e colocar pequena porção de leite condensado, cremes ou sorvetes.
Grupo 4 = carnes, ovos, nozes e leguminosas
Devemos comer de duas a três porções desse grupo diariamente. Basta incluir um pedaço pequeno de carne no almoço e no jantar, que pode ser substituído por ovos, frango, peru ou peixe. E adicionar uma leguminosa ( feijão, soja, grão-de-bico, lentilha ou ervilha) no almoço ou no jantar.
Grupo 5 = leite, iogurte e queijo
Dois a três copos diariamente (500 a 750 ml) são suficientes. Podem ser simplesmente bebidos ou usados em diversas preparações, como sopas, purês, sorvetes, gelatina.
Grupo 6 = Gorduras e açúcar
Deve-se ter moderação com gorduras e açúcares. Recomendado 3 colheres (chá) de óleo vegetal em cada preparação e açúcar um dose diária de dois gramas por quilo de peso.
Vitaminas e Minerais
Além disso, temos as vitaminas e os minerais que são de extrema importância no complemento da alimentação. Veja abaixo as principais vitaminas e minerais, presentes nos alimentos e saiba qual o benefício que ela trás à saude:
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Vitamina
A = Essa vitamina participa intensamente do crescimento e, além disso, aumenta
a resistência contra doenças infecciosas.
De 4 - 6 anos = 500 microgramas de vitamina A ao dia.
Encontra-se no: leite integral, cenoura, abóbora, espinafre, vegetais verdes escuros, manga ou mamão ou laranja ou abacaxi ou tangerina.
De 4 - 6 anos = 500 microgramas de vitamina A ao dia.
Encontra-se no: leite integral, cenoura, abóbora, espinafre, vegetais verdes escuros, manga ou mamão ou laranja ou abacaxi ou tangerina.
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Vitamina
C = É importante para regular o funcionamento do organismo, protegê-lo de
doenças infecciosas e melhora absorção de ferro. Até os 10 anos de idade para
se atingir as recomendações é necessário a ingestão de ½ copo de suco de
laranja ou um copo de suco de goiaba ou seis morangos ou suco de acerola.
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Cálcio
= Importante para a formação dos ossos. Para se atingir as recomendações de
cálcio até os 10 anos é necessário a ingestão de três copos de leite ou iogurte
(750ml). Outra opção é tomar dois copos de leite ou iogurte e incluir duas
fatias de queijo.
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Ferro
= O ferro previne a anemia. Até os 10 anos, precisamos de 10mg/dia de
ferro: dois pedaços de carne e 3 colheres de sopa de leguminosas ( feijão,
lentilha ou ervilha). E ainda vegetais folhosos verdes, como o espinafre ou
outra opção é o fígado de qualquer animal. Os alimentos enriquecidos com ferro,
como leite e cereais, podem ser boas opções. Para melhor absorção de ferro,
consumir com as refeições alimentos ricos em vitamina C.
Vou terminar a história contando que depois da conversa que João e Maria tiveram com a cozinheira, perceberam que precisavam se alimentar corretamente e prometeram mudar logo sua alimentação para uma alimentação saudável.
(Vou usar o chapéu de cozinheira e o avental da história "João, Maria e a cozinheira" quando contar a história).
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